Все вокруг говорят, что десктопные операционные системы для планшетов – гиблое дело. Тем не менее, в Microsoft считают, что Windows 7 вполне готова для того, чтобы устанавливать его на компьютеры с сенсорными дисплеями. Известные компании спешат выпустить свои аналоги успешного iPad. Некоторые из них делают выбор в пользу Android, но некоторые считают, что всё же стоит дать шанс Windows 7.

Вот, например Dell. На днях стало известно, что компания собирается выпустить 10-дюймовый “полупланшет”. Произойдёт это, говорят, 23 ноября, тогда же он и поступит в продажу. Его основной особенностью станет возможность перевоплощаться в нетбук, но не спешите говорить, что вы всё про это уже знаете – Tablet PC известны всем, но тут всё будет несколько по-другому.

Дисплей будет переворачиваться в передней крышке, превращая устройство в нетбук на основе Windows 7, причём вполне себе мощный, на основе двуядерного процессора Atom (собственно, сам планшет будет называться Duo). Конечно, можно сказать, что всё это было, и немного изменённый форм-фактор – это всё равно как менять шило на мыло, но что остаётся Dell?

После начала продаж iPad Дэйв Завельсон, директор Dell по маркетингу, сокрушался, что планшет Apple не годится для работы. Ну вот, а на Duo, получается, можно работать. Можно, не поспоришь, только если кто и купит планшетонетбук, то вряд ли будет часто переворачивать.

Вот HP, например сделала недавно вполне стратегическое приобретение – компанию Palm. Смысл этого хода был практически ясен: использовать отличную (но, к сожалению, невостребованную Web OS) для того, чтобы сделать свобственный планшет, который будет конкурировать с iPad на должном уровне. После этого приобретения был даже отменён выпуск планшета Slate на основе Windows 7.

Потом, впрочем, внезапно оказалось, что HP решила-таки не отказываться от идеи выпуска Slate, а перенаправить его исключительно в сегмент бизнеса. И через некоторое время было объявлено о том, что спрос на него превзошёл все ожидания. Оказалось, что компания изготовила 5000 таких компьютеров, а получила заказы на 9000. Теперь пришлось нанимать побольше рабочих и предлагать покупателям стодолларовую скидку за ожидание. Так что может не всё так плохо у планшетов на Windows 7. Подумать только, 9000 штук!