Исследовательский центр SSC Pacific, подчиняющийся Военно-морскому флоту США, объявил о проведении успешных экспериментов с антеннами из морской воды. С помощью насоса исследователи брали заборную морскую воду, и, используя свойство магнитной индукции хлорида натрия, создавали жидкие антенны из струй произвольной толщины и высоты.

Как заявляют американские ВМС, типичное военное судно вынуждено нести до 80-ти антенн разного типа, чем заметно увеличивает свои вертикальные габариты и отчаянно “фонит” на радарах. Использование водяных струй позволяет не только отказаться от громоздких антенных конструкций, заменив их меньшим на порядок числом (иначе говоря, 10 водяных антенн способны выполнять те же функции, что и 80 обычных), но и менять свои характеристики быстрой сменой режима фонтанирования. Так, 25-ти метровая струя способна принимать сигналы в диапазоне от 2 до 400 МГц и вести передачу и прием на удаленности до 30 километров.

Интересно, что эта военная разработка может быть полезна не только флоту. Если добавить хлорид натрия (по сути, обычную поваренную соль) в воду городских фонтанов, то они вполне смогут работать в качестве передающих или принимающих антенн. По крайней мере, с эстетической точки зрения, фонтаны выглядят гораздо выигрышнее теле и радиовышек.