По данным ООН порядка 340 млн. человек, живущих Африке, лишены доступа к источникам пресной воды. Немудрено, что нехватка питьевых ресурсов становится еще одним поводом для возникновения конфликтов. От жажды африканцев может спасти постройка специальных водонапорных башен.

Провинция Дарфур, входящая в состав республики Судан, является одним из главных очагов беспокойства для этого государства. Территория, всего лишь на 2% пригодная для земледелия, регулярно сотрясалась от передела земельных, нефтяных, и, самое главное, водных ресурсов между враждующими этническими группировками

Но не так давно геологи бостонского университета обнаружили на территории Дарфура огромное подземное озеро площадью больше тридцати тысяч квадратных километров (это чуть меньше чем площадь Байкала). А польский архитектор Гугон Ковальски разработал концепт водонапорных башен, благодаря которым эту воду можно будет добыть, очистить и напоить всех нуждающихся.

Башни спроектированы в форме африканского баобаба и хорошо вписываются в ландшафт пустыни. Строить их планируется по три штуки – каждая из башен станет символизировать собой одну из трех местных религий – ислам, христианство и анимизм.

Помимо прямых функций – добычи, подачи в соседние села, хранения и отвода воды, башни будут исполнять и много сопутствующих. Так, внутри башен будут располагаться школы, больницы, центры хранения пищевых продуктов, офисы и административные учреждения. По проекту, школа с библиотекой должны занять около десяти этажей, разместив в тридцати классных комнатах около тысячи учащихся.

Интересно, что энергию для работы насосов дизайнер собирается получать благодаря использованию солнечных батарей, расположенных на крышах зданий. Уж чего-чего, а солнца в Судане в избытке.