При виде Microsoft Kinect – нового контроллера для Xbox 360, у любителей мастерить всякие электронные штуки незамедлительно начинается сильный зуд в руках. Немудрено – при стоимости в двести долларов внутри у Kinect инфракрасный проектор и две камеры. Всё это вместе позволяет приставке видеть игрока в трёх измерениях и распознавать движения. Возможностей применения этой штуки – масса. Но вот беда – она предназначена исключительно для Xbox 360, а свой софт для него никак не напишешь. Что делать? Конечно писать драйверы для Linux!

Чтобы писалось веселее, компания Adafruit, занимающаяся продажей всяких электронных комплектов типа “сделай сам”, пообещала автору первого драйвера тысячу долларов. В Microsoft эту затею восприняли в штыки и пригрозили судом. Реакция? Сумму вознаграждения увеличили до двух тысяч и пообещали увеличить ещё, если Microsoft продолжит чинить препоны.

Что ж, с начала продаж Kinect не прошло и недели, а свободнораспространяемый драйвер уже написан. Мало того, его автор заявляет, что не встретил особенных сложностей. В Adafruit проверили его работу и готовы заплатить три тысячи долларов (вероятно, сумму таки успели повысить ещё раз). Ещё две тысячи будет пожертвовано в фонд FSF – на благое дело защиты хакеров от нападок корпораций.

Стоит, правда, признать, что и нападки могут быть вполне оправданными. Говорят, что Microsoft продаёт Kinect ниже себестоимости, вероятно, планируя отбить деньги на играх. Если контроллер будут активно покупать для того, чтобы подключать к компьютеру или мастерить на его основе роботов, ценовую политику придётся пересматривать.