Недавно у нас на тесте побывал очень занятный нетбучек – Toshiba AC100. По одним только картинкам можно понять, что это очень тонкая и миниатюрная штучка. Но ни одна фотография не передаст всей его прелести – миниатюрный, ладный, лёгкий и вообще всячески приятный. Мало того – и цена должна быть вполне привлекательной – что-то около 14-16 тысяч рублей. Но вот досада – стоит начать с ним работать, как понимаешь, что авторы установленной там ОС Android подумать не могли, что её будут ставить на нетбуки.

AC100 был бы просто прекрасной портативной пишмашинкой – практически мечта любого человека, использующего компьютеры для регулярной работы с текстами. Десять часов работы, поративность, удобная клавиатура… Казалось бы, всё, что нужно. Но нет – нужно, на самом деле намного большее. Мне, к примеру, не удалось с ходу обнаружить сочетание клавиш для смены раскладки (есть ли оно вообще?) или научиться выделять текст с клавиатуры. Может, решением станет замена операционной системы на что-нибудь более подходящее? В Toshiba AC100 стоит процессор ARM, что несколько сужает выбор. Впрочем, для ARM есть сборка Ubuntu Linux. Может, подойдёт?

На тошибовском форуме идёт довольно оживлённое обсуждение этого вопроса. Ubuntu действительно уже устанавливают на AC100, есть готовая сборка, есть страничка со всевозможными ссылками по теме, есть даже вроде бы официальный ответ Toshiba. Некто Mr. AC100 в начале октября 2010 года заявил, что ему поручили собрать информацию от сообщества – какую именно версию Ubuntu портировать и каких драйверов не хватает. Что ж, если это правда, то отрадно, что дело движется.

Авторы сайта Carrypad.com, не дожидаясь, пока Toshiba соберётся с мыслями, поставили Ubuntu 10.10 RC Netbook Edition на AC100 и посмотрели, что вышло. Судя их по видео, Ubuntu работает в целом приемлемо, но допиливать ещё есть что: не работает звук, трёхмерная графика, веб-камера, ряд верхний дополнительных клавиш… К тому же очень быстро расходуется заряд батареи – она “умирает” уже через четыре часа вместо десяти, положенных AC100, работающему на Android. Зато для установки доступно около девяноста процентов программ из репозитория Ubuntu.