Сегодня китайская компания Hanvon представляет в Токио свой первый букридер на цветных электронных чернилах (E-Ink). Как следует из описания на New York Times, компания E Ink просто добавила цветной фильтр к стандартному чёрно-белому экрану, так что нагрузка на батарею особо не выросла. В Китае эти устройства будут продаваться по цене от 440 долларов.

Букридер на цветных электронных чернилах, точнее - прототип, показанный ещё летом. Фото с сайта Good E-Reader (goodereader.com)
Букридер на цветных электронных чернилах, точнее - прототип, показанный ещё летом. Фото с сайта Good E-Reader (goodereader.com)

Появление “цветных” электронных чернил – закономерный шаг, но пока не очень понятно, насколько вообще, как говорится, овчинка стоит выделки. Ибо при всех общеизвестных достоинствах электронных чернил, у их новой итерации имеется целый ряд существенных недостатков. Во-первых, исключительно блеклые цвета, как на выцветшей фотографии. Во-вторых, невозможно воспроизводить видео, только простые анимационные ролики, и то в лучшем случае. То есть, более экономной – для батареи и для зрения, хотя и дорогостоящей замены ЖК-дисплеям пока получить не удалось.

При этом “цветной” букридер стоит, скажем так, совсем не медных денег, и даже обещанная Hanvon ориентированность его на бизнес-круги может не помочь.

Впрочем, Hanvon – главный поставщик электронных читалок в Китае, а Восток – дело тонкое.

Другие производители букридеров закономерным образом решили не спешить с производством цветных читалок на “новых” чернилах. Представители Sony открыто говорят, что цвета должны быть куда более “живыми”, иначе – а зачем?..