В последнее время пользователи устройств на основе мобильной системы Apple iOS радуются: в магазин приложений App Store стали пропускать приложения, которые раньше и вообразить там сложно было. Например, браузер Opera, приложения для работы с сервисом Google Voice, а также сразу несколько неофициальных видеоплееров, которые позволяют проигрывать DivX, MKV, а также прочие форматы, которые не понимает встроенный. Но, похоже, скоро одним из них станет в магазине меньше.

Он называется VLC – наверняка вы его знаете. Это опенсорсный плеер, выпускаемый под лицензией GPL v2 и поддерживающий практически все возможные кодеки. Для iOS его портировала фирма Applidium и сообщество разработчиков VLC к этому порту отношения не имеет.

Вроде бы, ничего страшного не случилось – за плеер никто не просит денег, его можно бесплатно скачать из App Store. Тем не менее, одному из тех, кто принимает участие в разработке опенсорсного проекта, не понравилось то, что приложение для iOS снабжено DRM. Зовут этого человека Реми Дени-Курмон и он написал публичную жалобу – мол, Applidium нарушили лицензию. Ведь приложение, защищённое DRM, мол, не может распространять кто угодно.

Тем временем Жан-Батист Кемпф, глава проекта VideoLAN, в рамках которого разрабатывается плеер, похоже, не согласен с Дени-Курмоном. Он, к тому же, замечает, что исходники VLC для iOS в любом случае находятся на сайте videolan.org и кто угодно (не только Applidium) может заново перекомпилировать их и установить на свой айфон.

Кемпф замечает, что условия подачи приложения на рассмотрение являтся личным контрактом между Apple и разработчиком и к ним не применимы правила об использовании и распространении программы, скомпилированной из исходников, выпущенных под GPL v2.

Apple особо не церемонится в ситуациях, связанных с проблемами с лицензией. Разбираться со всеми – слишком много чести. Помнится, не так давно в App Store была игрушка GNU Go, которую примерно по такой же жалобе удалили практически немедленно.

Но вообще, ситуация эта попахивает прогрессирующим маразмом: из-за какой-то демагогии и спорных заявлений пользователи iOS могут остаться без отличного плеера. Кому это нужно и зачем вредительствовать? Есть предположение, что Реми Дени-Курмону доставляют удовольствие человеческие страдания. Впрочем, у меня есть другое объяснение: если погуглить информацию об этом человеке, то окажется, что он работает в Nokia и курирует разработку MeeGo.

Кстати, что касается лицензий, то вот если бы VLC выпускали под GPL v3, согласно которой DRM объявляется вселенским злом, тогда можно было бы о чём-то говорить. Но её даже Линус Торвальдс для ядра Linux использовать не хочет и плюётся. Действительно, что хорошего может придумать человек, который ходит босиком, носит полуметровую бороду и что-то ест у себя со стопы? Я про Столмана говорю.