Мы нечасто публикуем информацию в том виде, в котором она была записана – обычно даже интервью “допиливаются” до удобочитаемого вида. Но почему бы не сделать исключение для блога? Вот мои заметки с выступления Стива Баллмера сперва на пресс-конференции, посвящённой сотрудничеству с фондом “Сколково”, видео с частью выступления в МГУ и аудиозапись.

– Microsoft открывает подразделение в Cколково, где будет заниматься разработками, связанными с наукой.
– Там будут работать русские разработчики, там смогут проходить стажировку российские студенты.
– “Мы будем поддерживать стартапы на ранней стадии их развития. Microsoft будет оказывать финансовую поддержку самым многообещающим разработкам”.
– Microsoft будет поддерживать обучение – возить студентов учиться в Оксфорд и т.п.

Вопросы.

– Критерии отбора стартапов, сколько денег будете давать? — Прянишников: Важная инициатива, разлинчые критерии (технологическая “взрослость”, бизнес-план и так далее). будет комиссия из экспертов, важные люди на нашем рынке. Хорошо продуманная система отбора. Насчёт сумм… Я могу сказать, что мы готовы поддержать сотню стартапов. Если сто компаний вырастут за ближайшие годы, это очень хорошая цель. Размер сумм, естественно, будет варьироваться. От 50 тыс. до полумиллиона. — Баллмер – мы не замена венчурным капиталистам. Мы не пытаемся делить на победителей и проигравших. Мы желаем каждому стартапу процветания.

– Какое ещё участие примет Микрософт? Сколько денег вложит в институт? — Прянишников: не скажу, сколько денег, но мы тут будем очень активно участвовать. — Баллмер – десятки миллионов долларов в год!

– Вот вы тут Word выпустили, где русский язык поддерживается, вы продолжите развитие этого направления — Вексельберг: в России всех интересуют кадры. Мы думаем скоро подписать контракты с Нокией и Интелом — Баллмер: русский рынок заметно вырос, мы рады тут развивать бизнес. Этот рынок может очень заметно расшириться – удвоиться или ещё сильнее вырасти за ближайшее несколько лет.

– Результаты работы технологического центра в Москве? — Баллмер: у нас тут так много технологических центров, что я путаюсь уже — Прянишников: мы год назад открыли центр, там прошло более миллиона мероприятий, стал уникальной площадкой, можно протестировать решения на любом оборудовании, представить его начальству… Сейчас не все клиенты даже успевают попасть в Microsoft Technology Center. В Сколково будет такой же центр, я надеюсь, будет пользоваться не меньшим спросом. В Microsoft Technology Center тестируются наши продукты на разных “железных” решениях, в том числе от наших конкурентов. Microsoft тут – всего лишь часть экосистемы.

– Вопрос Баллмеру – программа вашего визита в Россию, какая главная цель? – Я скажу, что у меня есть несколько важных вещей. Договор со Сколково – одно из них, потом сегодня я выступал в Роснано, встречался с премьером, [внезапно оживился] – очень много всего весёлого сегодня, вот даже со студентами поговорю.

– Инвестиции в российскую экономику в том числе в IT всегда считались рискованной темой. Как вы оцените действия российского правительства — Баллмер: возможности – фантастические. Каждый всегда думает о слабых сторонах, но стоит думать о сильных – для меня это куда привлекательнее.

– Вопрос Баллмеру – прокомментируете политику Microsoft, касающуюся лицензий для некоммерческих предприятий [вопрос зарубили]

– Какие возможности у молодых учёных и специалистов будут в Сколково? — Баллмер (снова очень оживлённо): Ну не обязательно быть особенно молодым чтобы обладать энтузиазмом. — Вексельберг: Я согласен, не надо возрастных цензов. Будет стипендия Сколково, будут конкурсы в молодёжной среде. Такая поддержка – очень важный элемент для привлечения талантов.

Аудиозапись начинается примерно с того же места, где заканчивается видео (выпало, быть может, где-то полминуты). Мерное постукивание – это я печатаю заметки. И ещё стоявший рядом человек с видеокамерой то и дело просил меня отодвинуться подальше от его оборудования и не мешать ходить туда сюда (я сидел на какой-то ступеньке на битком набитом людьми балконе). Очень надеюсь, что он не зря кипятился и полное видео действительно можно где-то найти.

А ещё на Баллмера всё время выступления смотрела Робоняня (её, вероятно, показывали до этого – пока журналисты были на пресс-конференции). Впрочем, Баллмер нисколько не смущался Робоняни.