К зимнему сезону компания Recon Instruments выпустила интересную версию горнолыжных очков. Новые “Transcend” (от англ. превосходить, превышать) оснащены навигатором GPS, жидкокристаллическим дисплеем, акселерометром, гироскопом, а также датчиками температуры и давления.

Судя по описанию, Transcend настолько футуристичны, что напоминают фильмы о будущем. Надев такие очки, горнолыжник или сноубордист получает почти всю необходимую ему информацию: географические координаты, максимальную вертикальную скорость и среднюю скорость движения, температуру воздуха и общее время спуска, координаты и перепады высот. Большая часть данных выводится на вмонтированный в очки экран таким образом, что владелец будет наблюдать информацию с расстояния двух метров (шесть футов), что не помешает обзору.

Параметры каждого спуска фиксируются в памяти устройства и в дальнейшем их можно будет обрабатывать и анализировать на компьютере, используя порт USB для загрузки данных и фирменное программное обеспечение Recon HQ.

На сегодняшний день Recon Instruments представляет две модели очков – Transcend SPPX, с поляризованными и фотохромными линзами (хамелеонами) и Transcend SPX, с поляризованными линзами. В Канаде обе модели уже поступили в продажу по цене 499 и 399 долларов.

Интересно, что создатели допускают возможность дальнейшего расширения функций устройства и даже оставляют эту возможность сторонним разработчикам, для чего намереваются опубликовать специальный API.