В следующий раз, когда будете проходить мимо кирпичной стены, присмотритесь повнимательнее: вполне возможно, вы заметите что-то необычное. Например, вмурованный в неё коннектор USB. Что же это такое и зачем? Этот проект называется “Тайники” и занимается им небезызвестный Арам Бартхол.

Этот человек известен своими экспериментами в области скрещивания реальности и виртуальности. Нет, он не занимается дополненной реальностью – его деятельность близка скорее к авангардным арт-проектам. Например, в последний раз все говорили о нём, когда он изготовил гигантскую метку для Google Maps, которую можно было разглядеть из космоса. Собственно, она для этого и предназначалась – он надеялся, что спутник сфотографирует его метку и на картах она будет выглядеть совсем как та, которую можно переместить мышкой.

Но “Тайники” всё-таки не настолько бесполезный проект. Бартхол хочет, ни много, ни мало, организовать пиринговую сеть в публичных местах. Причём, для этого он не собирается пользоваться интернетом. Он вмуровывает флэшки в стены, предполагая, что каждый может подойти к такой стене и обменяться контентом с другим человеком, оставив или забрав файлы с носителя информации. Этакий Pirate Bay, только без торрентов. Пока что Бартхол установил пять флэшек в Нью-Йорке и призывает народ продолжить его начинание.

В каждой из них записан файл readme.txt, в котором описана суть проекта и то, каким образом пользоваться носителем информации. Бартхол обещает, что будет и сам развивать “Тайники” и говорит, что вскоре напишет полную документацию, сделает образовательный клип, карту, а также инструкцию относительно того, как сделать собственный “Тайник”.

Кстати, это далеко не первая идея обмениваться файлами в каком-то месте в реальном мире, а не в Сети. Например, когда создатели Pirate Bay объявили, что собираются продавать сайт (было это, кстати, не так давно, года два назад), некая группа людей под названием “Пиратский киоск” купила небольшой ларёк в одном немецком городке и объявила, что если даже пиратство в интернете будет пресечено, люди просто смогут приходить к их киоску, подключаться к Wi-Fi и обмениваться файлами в рамках этой локальной сети. Конечно, это было немного самонадеянно, ведь вся сеть была бы ограничена количеством людей, стоящих у киоска, но наверняка чрезвычайно романтично и увлекательно.

Как и “Тайники” Арама Бартхола. Впрочем, всё это, скорее, именно арт-проекты, а не какие-то полезные решения. В них, впрочем, нет никакой нужды. Pirate Bay как был, так и остаётся крупнейшим поисковиком торрентов и никакие силы, похоже, не могут сломить пиратский анклав, сколько бы ни старались правообладатели.