Конференцию Microsoft Professional Developers Conference 2010 открыл генеральный директор компании Стив Баллмер. Он похвастался тем, что Microsoft продала 240 миллионов копий Windows 7, IE9 был скачан более 10 миллионов раз, а телефоны с Windows Phone 7 доступны у шестидесяти операторов в тридцати странах.

Интересный анонс – Kindle для Windows Phone 7. То есть с телефонов, работающих на ОС Microsoft, можно будет покупать и читать книги из магазина Amazon.

Баллмер сказал пару слов о HTML5, причём в очень хвалебном тоне: HTML5 якобы объединяет мир и открывает дорогу прекрасному.

Впрочем, это ещё ерунда – заявление о том, что на “облачной” платформе Microsoft Azure смогут работать программы на Java, кажется куда более интригующим. Как можно впускать в священные дата-центры конкурента C#? Видимо, желание обслуживать корпоративных клиентов, использующих Java, перевешивает эти соображения.

Свою речь Баллмер закончил шуткой: “Танцевать для разработчиков я не буду. У меня ни разу не выходило исполнить этот танец так же хорошо, как в тот давнишний раз”.

Прочие вести с конференции:

Выпущен “релиз-кандидат” первого сервис-пака для Windows 7.

– Релиз IE9 назначен на начало 2011 года. Обещают производительность, близкую к Google Chrome (плюс уже многократно разрекламированную поддержку аппаратного ускорения трёхмерной графики).

Обновился Micrtosoft Azure: появилась возможность переносить на него виртуальный образ сервера и запускать в виртуализации и другие интересные разработчикам штуковины.