На саммите в Орландо Марк Шаттлворт объявил, что рабочий стол в Ubuntu 11.04 будет основан на собственной разработке Canonical – Unity. Пользователям текущего релиза эта оболочка также доступна, более того, по умолчанию она устанавливается в версии Ubuntu для нетбуков. Возникает закономерный вопрос, стоит ли ждать подобных изменений в других дистрибутивах Linux?

Интересно, что разработчики Ubuntu не собираются отказываться от программного стека Gnome. В Unity он активно используется: собственно, это просто другая графическая оболочка для популярной среды рабочего стола. К выходу Ubuntu 11.04 качество и производительность Unity и среды Gnome будут значительно улучшены – уже начался процесс замены Mutter (композитный менеджер окон из Gnome 3) на Compiz.

Проблема возникла из-за того, что разработчики Gnome в следующем релизе решили заменить традиционный рабочий стол с панелями новой оболочкой gnome-shell, которая для практического использования пока непригодна. Шансов, что её доработают к ожидающемуся весной релизу Gnome 3 очень мало, и это вынуждает Canonical готовить себе запасной “аэродром”.

Не менее интересно, что будут делать в этой ситуации разработчики других популярных дистрибутивов. На первый взгляд никакой проблемы нет: альтернативные варианты существуют. Но если посмотреть на корпоративные реализации Linux, почти все они (за исключением Mandriva) используют Gnome в качестве среды по умолчанию. Так сложилось исторически – Gnome появилась как свободная альтернатива основанной на библиотеках Qt среды KDE, и множество популярных приложений разработаны именно для неё.

Сейчас права на инструментарий Qt принадлежат Nokia, лицензионная политика изменилась и уже нет никаких препятствий для перехода на Ot/KDE. Однако, даже в разрабатываемой корпорациями Intel и Nokia реализации платформы MeeGo для нетбуков и планшетов почти все приложения из стека Gnome. Пока для KDE не будут разработаны аналоги сравнимого качества, говорить о переходе рановато. Есть ещё вариант запуска в KDE приложений Gnome, но вряд ли разработчики крупных дистрибутивов пойдут по этому пути.

В Canonical подготовили себе альтернативный вариант для переходного периода. В долгосрочной перспективе нельзя исключить, что основной средой рабочего стола в Ubuntu станет KDE. А пока в компании пытаются выиграть время, чтобы строить дальнейшую политику в зависимости от развития ситуации.

Что касается других дистрибутивов, активное использование Unity в них кажется маловероятным (кроме разве что Debian). Развиваемые сообществом и не зависящие от крупных компаний-разработчиков дистрибутивы скорее всего будут использовать оригинальный Gnome. Труднее всего придётся RedHat и Novell: едва ли их заказчики согласятся перейти на gnome-shell. Скорее всего они портируют в Gnome 3 старый добрый десктоп и панели (если в Gnome Foundation не одумаются и не включат необходимый функционал в следующий релиз). Это станет ясно ближе к весенним выпускам Fedora и OpenSUSE – они развиваются сообществом при активной поддержке RedHat и Novell и на их базе компании делают свои коммерческие дистрибутивы.