К нам в редакцию приехал один из самых необычных гаджетов из когда-либо здесь побывавших. Это Toshiba Libretto W100 – полуэкспериментальный субноутбук с двумя экранами и без клавиатуры – что-то вроде Microsoft Courier, но по-настоящему. Правда, в отличие от Courier тут установлен вполне обычный Windows 7. Сперва “Либретто” кажется очень странным. Потом – всё ещё очень странным. И только потом ты понимаешь, что эта штуковина может быть кое-чем полезна. Хотя, безусловно, невероятно странна.

На самом деле двуэкранность не так уж необычна. Применение ей уже нашли в одном очень популярном гаджете – Nintendo DS. И, надо сказать, у Nintendo отлично получилось задейстовать два экрана своей приставки – на нижнем обычно рисуют или чем-нибудь управляют, на верхнем происходит весь экшен. Или же игра работает на нижнем экране, а верхний используется для отображения вспомогательной информации. Ну или всё управляется обычными кнопками, а два экрана используются как один длинный – для отображения картинки. Вариантов много.

“Либретто” тоже умеет кое-что в этом духе. Здесь есть виртуальная клавиатура (с тактильной отдачей!), а к стандартным кнопкам для управления окнами добавлен новый значок, отправляющий окно на соседний экран. Или второй экран можно превратить область, на которую вытаскиваются виджеты, складываются скриншоты-вырезки, клеятся липкие листочки и т.п.

Получается почти Courier, хотя, конечно, скорее импровизированный чем полноценный. Немного интуитивности и отзывчивости софту W100 не помешает. Тем не менее, на первый взгляд, его создатели неплохо понимают, зачем сделали это двуглавое чудо. Вот бы только не забрасывали разработки, и продолжали улучшать софт. Добавили бы, к примеру, приложение для чтения книг (такое, чтобы устройство становилось похожим на раскрытую книгу) или ещё что-нибудь неординарное. Глядишь, что-нибудь и получится.

Более подробный обзор этого ноутбука мы опубликуем позже.