Pebble Time

Начало статьи читайте в первой части.

За семнадцать дней до окончания сбора средств на краудфандинговой платформе Kickstarter проект создания новой версии «умных» часов Pebble Time привлек более $17,5 млн при заявленной сумме $500 тыс. На волне успеха генеральный директор компании Эрик Мигиковски (Eric Migicovsky) уже анонсировал следующую версию часов – Pebble Time Steel, а также представил необычное расширение под названием «умные» ремешки. Есть даже схема, как сделать их самостоятельно.

Pebble Time (фото: engadget.com).
Pebble Time (фото: engadget.com).

Как легко догадаться из названия, Steel означает стальной корпус, однако он стал не единственным отличием. В новой версии часов будет установлен более ёмкий аккумулятор, увеличивающий продолжительность автономной работы с семи до десяти дней. Из-за этого толщина корпуса увеличится на один миллиметр (10,5 вместо 9,5), но это всё равно меньше, чем у первых версий Pebble и многих часов других производителей.

Вдобавок, форма всех вариантов Pebble Time отличается эргономичностью: их внутренняя поверхность слегка вогнута. Высота корпуса составляет 46 мм, а ширина – 34 мм. Боковые грани также немного изогнуты. Масса получилась на удивление небольшой – 56 г.

Эргономичный корпус часов Pebble Time (фото: kickstarter.com).
Эргономичный корпус часов Pebble Time (фото: kickstarter.com).

Судя по описаниям, новые часы довольно прочные. Их корпус выполнен из стали 316L с финишной полировкой, а дисплей закрыт стеклом Gorilla Glass. Благодаря такому решению Pebble Time Steel устойчивы к большинству механических воздействий, попаданию пыли и влаги. В них даже можно плавать в солёной воде.

Электронная начинка у всех моделей Pebble Time и Time Steel останется прежней: цветной E-Ink экран с диагональю 1,26″, разрешением 144 × 168 точек и светодиодной подсветкой (отключается при дневном освещении, экономя батарею); акселерометр, компас, датчик освещения и модуль Bluetooth 4.0 LE. Встроенный микрофон позволяет распознавать голосовые команды и диктовать заметки. Теоретически так можно даже отвечать на звонки, но пока эта функция в разработке.

Умные часы Pebble Time (фото: cnet.com).
Умные часы Pebble Time (фото: cnet.com).

Персонализация Pebble Time достигается по двум направлениям: стилю и функциональности. Внешний вид часов можно менять, используя силиконовые или кожаные ремешки, а также металлические браслеты. Среди них есть как типовые решения с шириной 22 мм, так и «умные» версии Smartstraps, содержащие дополнительные модули гибкой электроники. Они расширяют возможности часов, добавляя новые наборы датчиков, беспроводных интерфейсов, увеличивая объём памяти или ёмкость батареи.

Главным недостатком часов Pebble остаётся их компромиссный дизайн. Широкая чёрная рамка и маленький экран сильно портят впечатление. Это редкий случай, когда тыльная сторона носимого гаджета выглядит лучше лицевой. С другой стороны, Pebble Time ориентированы на технически грамотных пользователей, для которых расширяемая функциональность и возможность самостоятельного усовершенствования устройства важнее его внешнего вида.

Pebble Time Steel в трёх вариантах (фото: getpebble.com).
Pebble Time Steel в трёх вариантах (фото: getpebble.com).

С выпуском SDK, Pebble открыла дорогу сторонним разработчикам. В прошлом году число приложений для часов Pebble превысило две тысячи и продолжало расти быстрыми темпами. К тому же, компания делает явный уклон в сторону развития кросс-платформенности. Новые часы работают в паре со смартфонами на базе Android (начиная с версии 4.0) и iOS (от v.8.0 и выше). На подходе добавление поддержки Blackberry и Windows Phone.

Для каждой модели анонсировано по три цветовых варианта часов: у Pebble Time это чёрный, белый и красный, а у версии Steel – золотистый, серебристый и чёрный. Ориентировочно Pebble Time Steel будут доступны в розницу за $200. Начало продаж запланировано на июль этого года.Статусный аксессуар Apple Watch и модульная открытая платформа Pebble Time иллюстрируют два противоположных подхода к разработке «умных» часов. Остальные фирмы пытаются соблюсти баланс и угадать предпочтения массового потребителя.

Реклама на Компьютерре