Одной из ключевых тем презентаций на завершившейся конференции MWC 2015 стали «умные» часы и фитнес-браслеты. Между этими классами носимых устройств уже стираются последние отличия. HTC представила свой первый носимый гаджет Grip – совместную разработку с Under Armour. LG показала Watch Urbane – первую модель с поддержкой LTE, получившую девять наград. Huawei удивила презентацией роскошных часов с самым чётким AMOLED дисплеем, но большинство ждало новостей от Pebble и Apple. Первая побила рекорды на Kickstarter, а последняя устроила отдельное мероприятие для анонса своих новинок уже после закрытия мобильного конгресса в Барселоне. Вчера в Сан-Франциско прошла вторая часть презентации Apple под названием Spring Forward, на которой были озвучены подробности о первом носимом гаджете компании.

Apple Watch – это не одна модель, а большая серия носимых устройств. Они представлены в двух форм-факторах, множестве сочетаний цветов и материалов. С момента сентябрьского анонса технические детали остались без изменения. Корпус часов может быть шириной 38 или 42 мм, что существенно влияет на их разрешение (272 х 340 или 312 х 390 точек) и цену.

Три серии Apple Watch (фото: apple.com).
Три серии Apple Watch (фото: apple.com).

Базовая модель называется Apple Watch Sport. Она доступна в алюминиевом корпусе и с ремешком Sport Band из синтетического фторированного каучука. В отличие от более дорогих модификаций, её дисплей защищает не пластинка лейкосапфира, а подобное Gorilla Glass стекло Ion-X. Также в ней упрощено покрытие внутренней стороны и защита линз датчика пульса. Всего планируется выпустить десять разновидностей: по два варианта в чёрном, белом, красном, зелёном и синем исполнении. Объявленная цена составляет $350 – $400.

Модель среднего уровня называется просто Watch. Она предлагается уже с кожаными ремешками или металлическими браслетами в комплекте. Покрытие внутренней стороны керамическое. Цветовая гамма насчитывает двадцать вариантов, среди которых восемь в чёрном исполнении, четыре – в серебристом, три – в коричневом, два – в синем, два – в белом и один – в розовом. Разброс цен здесь гораздо больше: от $550 до $1100.

Apple Watch в формате 38 и 42 мм (фото: macstories.net).
Apple Watch в формате 38 и 42 мм (фото: macstories.net).

Топовая модель получила название Apple Watch Edition. Среди восьми разновидностей есть варианты с корпусом из обычного золота не самой высокой степени чистоты (18 карат) и «розового золота» (сплава золота, меди и серебра). Слегка удивляет и предложенное сочетание драгоценных металлов с полимерными материалами. Кожаные ремешки в комплекте будут только у двух моделей, которые планируется выпустить ограниченным тиражом. За обладание премиальной версией интерактивных часов Apple придётся выложить от 10 до 17 тысяч долларов. При этом они не будут выглядеть ни аккуратным ювелирным украшением, ни высокотехнологичным гаджетом.

С технической точки зрения любые Apple Watch – всего лишь дополнительный внешний дисплей с беспроводным интерфейсом и продвинутым набором датчиков. Вариантов его использования могло быть гораздо больше, если бы не ограниченная функциональность и закрытость встроенной операционной системы Watch OS. Все программы запускаются на смартфоне, а на часах просто отображаются их уведомления через API WatchKit.

Apple Watch Edition в корпусе из розового золота (фото: apple.com).
Apple Watch Edition в корпусе из розового золота (фото: apple.com).

Даже основной режим демонстрации текущего времени использует установленное время на iPhone и его синхронизацию с серверами точного времени. Утверждается, что максимальное отклонение не превышает 50 мс.

Реклама на Компьютерре

Сенсорный экран Retina позволяет выполнять многие действия, не доставая iPhone (поэтому в Apple настаивают на термине «интерактивные часы»). Однако, как и другие подобные гаджеты, Apple Watch ограничены размерами. С них удобно отправлять только элементарные команды и односложные ответы. Например, отвечать на запросы «да»/«нет», отмечать выполненные пункты, удалять сообщения по одному, принимать или отклонять звонки. Заряжать часы придётся минимум раз в сутки из-за крошечного аккумулятора и относительно высокого потребления энергии. В режиме ожидания часы способы проработать до 18 часов, после чего их нужно подключить к индуктивной зарядке MagSafe.

Зарядное устройство MagSafe для Apple Watch (фото: theverge.com).
Зарядное устройство MagSafe для Apple Watch (фото: theverge.com).

Конечно, в новом продукте есть и свои изюминки, но даже они пока выглядят сыровато. Интересной особенностью Apple Watch стала технология распознавания силы нажатия Force Touch. Она реализована примерно как у графических планшетов, но с меньшей точностью и числом градаций. В паре с ней работает тактильный интерфейс обратной связи Taptic Engine. В ответ на каждое уведомление или событие часы могут генерировать свою уникальную серию едва заметных вибраций (или «касаний» в терминологии Apple) с помощью привода линейного перемещения. К сожалению, пока доступ к этой функции разработчикам закрыт, а фирменные приложения используют его минимально.

Набор встроенных приложений пополнился индикатором физической активности, программой «Тренировка» и пультом для камеры. Последний переводит Apple Watch в режим видоискателя камеры iSight на iPhone.

Индикация физической активности владельца на экране Apple Watch (фото: theverge.com).
Индикация физической активности владельца на экране Apple Watch (фото: theverge.com).

Удобным решением стал новый способ отображения шрифтов Dynamic Type. В крупных надписях уменьшается межсимвольный интервал, а в мелких он увеличивается для более чёткого восприятия. Масштаб меняется поворотом колёсика Digital Crown. Оно же используется для прокручивания списков и возврата на основное меню по однократному нажатию.

Среди множества вариантов циферблатов есть астрономический режим. Выбрав его, можно узнать расположение Солнца, Луны и планет Солнечной системы в данный момент. На многие циферблаты можно выводить дополнения: прогноз погоды, курсы акций, запланированные события и другие уведомления.

Иконки быстрого доступа на экране Apple Watch (фото: theverge.com).
Иконки быстрого доступа на экране Apple Watch (фото: theverge.com).

Начало продаж часов в фирменных магазинах Apple запланировано на 10 апреля. В России Apple Watch можно будет приобрести с 24 апреля.

Глава компании Apple Тим Кук (Tim Cook) назвал интерактивные часы «самым персональным из всех устройств, созданных в Купертино», но реально никакой персонализации они не предоставляют. Часы Apple Watch – это серийный продукт со скудным функционалом и минимальными возможностями кастомизации. Они позиционируются как носимое устройство премиального класса, однако оспорить их превосходство могут сразу несколько компаний – как в техническом плане, так и в статусном.

Продолжение читайте во второй части статьи.