На этой неделе многие аналитики предсказывали, что Microsoft скоро пойдёт на радикальные меры для исправления сложившейся финансовой ситуации. В частности, предполагалось существенное сокращение рабочих мест. Времена для компании действительно настали трудные, и такая экономия выглядела бы вполне ожидаемой. Тем не менее, озвученное в конце недели решение о массовых увольнениях шокирует своей масштабностью.

Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла объявил, что в общей сложности рабочих мест в течение года лишаться восемнадцать тысяч сотрудников компании, что составляет около десяти процентов от их общего числа во всём мире.

Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла сообщает о начале массовых сокращений (фото: hardware-360.com)
Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла сообщает о начале массовых сокращений (фото: hardware-360.com)

«Названное число огромно, но когда вы вникните в детали, оно окажется даже меньшим, чем можно было ожидать, – говорит Патрик Мурхед (Patrick Moorhead), основатель и главный аналитик Moor Insights & Strategy. – В компании создалось дублирование функций некоторых специалистов по аппаратным платформам, сотрудников из Nokia и Microsoft, так что решение о сокращении рабочих мест – прекрасный ход”.

Единственные люди, кто не разделяет восторга Патрика, это те, кому уже вручили уведомления об увольнении в связи с сокращением. В ближайшее время таких ИТ-специалистов будет около тринадцати тысяч. Ещё пять тысяч уволят до конца года. Это самое крупное сокращение как минимум в последние годы, если не за всю историю компании.

Microsoft - здание Центра посетителей в Редмонде (фото: Ted S. Warren).
Microsoft – здание Центра посетителей в Редмонде (фото: Ted S. Warren).

Основная часть увольняемых специалистов перешла работать в Microsoft из Nokia после памятного поглощения финской компании прошлой осенью. Подразделение Nokia’s Devices and Services пополнило штат Microsoft на двадцать пять тысяч человек, половина которых сегодня стала не нужна.

«Особенно важно признать, что роль разработки телефонов в Microsoft отличается о той, какой она была в Nokia», – пояснил в письме сотрудникам бывший генеральный директор Nokia Стивен Элоп, возглавляющий сегодня подразделение Microsoft Devices.
Текущая кадровая политика объясняется «курсом на синергию и стратегическую ориентацию». Все бывшие подразделения Nokia, до недавнего времени занимавшиеся разработкой смартфонов и других гаджетов также, как и в родной компании, теперь будут объединены в один отдел внутри Microsoft.

Бывший генеральный директор Nokia Стивен Элоп (фото: telecoms.com).
Бывший генеральный директор Nokia Стивен Элоп (фото: telecoms.com).

“В то время как аппаратная разработка телефонов была самоцелью для Nokia, в Microsoft все наши устройства предназначены для воплощения лучших цифровых идей и служат улучшению жизненного опыта согласно общей стратегии развития Microsoft”, – пишет Элоп.

С этой целью Microsoft планирует выпустить ещё несколько более дешевых моделей. По функциональности и стилю они станут подобны Nokia X, но относится будут к серии Lumia и работать под управлением Windows Phone, а не ОС Android.

В Microsoft считают, что бюджетные смартфоны c Windows Phone помогут расширить число поклонников данной платформы и укрепить складывающуюся вокруг неё экосистему. Среди преимуществ указывают фирменные сервисы и возможность создания универсальных приложений, то есть – одновременная разработка программ для Windows 8 и Windows Phone.

Честно говоря, такие перспективы выглядят странно. Хотя бы потому, что ОС Windows Phone 8 требует мощной аппаратной платформы и не может адекватно работать на смартфонах начального уровня. Форк Nokia X был создан из открытых исходников ОС Android 4.1.2 именно для того, чтобы на смартфоны эконом-класса Microsoft могла ставить свою ОС.

Минимальные системные требования для смартфонов с ОС Winodws Phone 8 (неофициальные данные).
Минимальные системные требования для смартфонов с ОС Winodws Phone 8 (неофициальные данные).

Впрочем, к концу года характеристики типичного бюджетного смартфона уже будут выглядеть подобно тем, какие ещё весной можно было встретить у аппаратов среднего класса. Сам же Сатья Наделла обращает внимание на другой важный момент: это не просто сокращение. Microsoft меняется и реорганизуется кардинальным образом. «Важно отметить, что в то время как мы устраняем роли в некоторых областях, мы добавляем их в других, стратегически более важных”, – пишет он в обращении к сотрудникам.

«На прошлой неделе я отправил вам по электронной почте письмо, в котором разъяснил наше стратегическое направление развития как компании, нацеленной на продуктивность и создание единой платформы, – пишет Сатья Наделла в корпоративном блоге. – Мы имеем чёткое понимание того, что это начало, а не конец реформ. Трудные шаги укрепляют организацию и культуру, чтобы полнее реализовать наши стремления. Сегодня я поделюсь с вами подробностями о дальнейших шагах. Мы начнем с того, что уменьшим общее число сотрудников до 18 000 рабочих мест в следующем году. Из них около 12 500 рабочих мест составляют сотрудники поглощённых подразделений Nokia, включающие в себя как ИТ-профессионалов, так и фабрично-заводских рабочих. Мы предложим содействие всем сотрудникам, пострадавшим от этих изменений, а также помощь в переходе на другие места. Каждый может рассчитывать на помощь и уважение, которое заслужил за свой вклад в компанию”.

Ожидается, что планируемые сокращения позволят сэкономить порядка $600 млн в течение шести месяцев. Это поможет Microsoft оставаться более конкурентоспособной на стремительно растущем рынке мобильных устройств

«Остальные пять тысяч сокращений за пределами Nokia приведут к самым большим изменениям в Microsoft, – считает Патрик Мурхед. – Снижение расходов на бюрократию и людей, занимающихся одинаковой работой – вот каковы основные положительные эффекты для компании».

Складывается впечатление, что для сохранения влияния этого чертовски мало. Microsoft необходимо сделать что-то действительно инновационное и востребованное в борьбе за современных потребителей, где она уже не играет ведущую роль. Google и Apple отбирают позиции бывшего лидера рынка каждый день, и так поразившие масштабом восемнадцать тысяч увольнений могут стать только началом. Подробнее о дальнейших планах развития Microsoft Сатья Наделла объявит 22 июля. Посмотрим, что у него припасено в рукаве.