Google проиграла в Европейском суде дело о необходимости для поисковика удалять из выдачи результаты, которые пользователь не хотел бы там видеть. Суд постановил, что компания полностью отвечает за то, что находится на её серверах, и обязана удалять ссылки на старую или нерелевантную информацию, которую хранит третья сторона.

Google

Всё началось, когда один испанец потребовал от Google удалить из поиска информацию о его доме, который выставили на аукцион после того, как он не смог заплатить налоги. Компания отказалась, а дело передали в суд. Решение органа правосудия гласит, что Google обязана удалять ссылки на веб-страницы при определённых обстоятельствах.

Это необходимо делать тогда, когда поиск по имени человека возвращает спорные результаты: тогда этот человек имеет полное право просить поисковик об удалении результатов. У Google нет простых способов отправления таких запросов, и решение суда обяжет фирму предоставить их пользователю. В компании при этом назвали решение “разочаровывающим” и заявили, что потребуется время, чтобы “проанализировать последствия”.