Родители всегда беспокоятся, что их дети слишком много проводят времени перед экраном телевизора, компьютера или планшета. Но знаете, что больше всего тревожит людей после 60 лет по отношению к их внукам? Роботы.

Робот и дети

Согласно данным исследования, проведённого Университетом штата Пенсильвания, старики всерьёз обеспокоены тем, что общение с роботами может повредить детям – примерно так же, как и видеоигры. Более того, престарелые люди и сами не хотят из-за этого полагаться на домашних роботов.

Опрошенным задали вопрос об их отношении к двум видам роботов – помощникам и компаньонам (помощник – это что-то вроде робота-пылесоса Roomba, а компаньон – машина, с которой можно будет общаться на равных). Больше всего старики, конечно, волнуются об использовании последних из-за потенциального возникновения эмоциональной привязанности к ним.

Это, конечно, печально, ведь таких роботов в основном и разрабатывают сейчас для того, чтобы они ухаживали и составляли компанию престарелым гражданам. Впрочем, старики согласны использовать подобные машины для своих внуков, если они будут снабжены родительским контролем.