В прошлом году выяснилось, что США за всеми шпионят в интернете. Да что там, все за всеми шпионят (и до интернета шпионили)! Раньше, впрочем, об этой проблеме не сильно задумывались в Совете Федерации (по крайней мере не так, как сейчас), но теперь страх обуял сенаторов. Настолько, что член Совфеда Максим Кавджарадзе призвал создать собственный интернет, в пику прогнившему западному, и назвать его “Чебурашка”. Как же ещё?

Чебурашка

“Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации”, – сказал сенатор на заседании Комитета по конституционному законодательству во время обсуждения закона о приравнивании блогеров к СМИ. Он заметил, что премьер-министр Дмитрий Медведев представлен как в Twitter, так и в Facebook. Конечно, Кавджарадзе этому не рад: “Все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию”.

Он призвал создать закрытую от ЕС и США всероссийскую сеть, в которой не будет “информационных атак, кибератак, а также попыток расколоть общество”. Сенатор даже предложил названия для неё – “Чебурашка” или “Крокодил Гена”. Кавджарадзе сказал, что “Чебурашки” ни у кого нет – и потому такое название даже предпочтительнее.

Впрочем, стоит заметить, что мультфильмы про Чебурашку есть в Японии, и они очень популярны (притом производят их на вполне законных основаниях, по соглашению с правообладателями в России). Так что Кавджарадзе придётся подыскать другое уникальное название для российского интернета – например, “Ну, погоди!”.