Microsoft практически всегда была компанией, производящей “железо”. Всё началось в 1983 году, когда появилась мышка Microsoft Mouse. С тех пор “железный” бизнес приносил фирме неплохие доходы, хотя и считался побочным. Теперь компания стала заниматься выпуском устройств всерьёз, и наступление новой эры ознаменовала покупка Nokia, которая сегодня наконец официально перешла во владение разработчика Windows.

Nokia X

Бывшая финская компания до сих пор занимает второе место в мире по выпуску мобильных телефонов (правда, большинство из них – не смартфоны). В прошлом году Nokia продала 251 млн этих устройств, и лишь на их небольшую часть была установлена ОС Windows Phone.

Интересно и другое: теперь Microsoft продаёт смартфоны на основе Android, ведь не так давно Nokia представила линейку бюджетных смартфонов Nokia X. Впрочем, новый исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла проповедует политику “мобильные устройства и облака прежде всего”, и это нежелание подстраивать всё под Windows вполне может поспособствовать компании в продвижении вперёд.