Армия поклонников WhatsApp возросла на 70 млн всего через два месяца после покупки сервиса компанией Facebook. Теперь приложение используют более 500 млн пользователей на шести платформах. Стремительный рост популярности сервиса наблюдается с августа прошлого года, но что скрывается за ним?

«За последние месяцы мы охватили пользователей из таких стран, как Бразилия, Индия, Мексика и Россия, – пишет в своём блоге сооснователь WhatsApp Ян Кум (Jan Koum). – Наши клиенты отправляют около 700 млн фотографий и 100 млн видео каждый день».

Кросс-платформенный мессенджер WhatsApp (фото: wired.co.uk).
Кросс-платформенный мессенджер WhatsApp (фото: wired.co.uk).

В интервью изданию The Guardian он также сообщил, что основной приток дали именно Индия с Бразилией: «Число новых активных пользователей в них составило 48 и 45 млн соответственно. График роста в этих странах выглядит как почти вертикальная линия».

Отображение сообщений WhatsApp (скриншот play.google.com).
Отображение сообщений WhatsApp (скриншот play.google.com).

Многие называли WhatsApp “убийцей СМС”, ещё когда через этот сервис можно было пересылать только текстовые сообщения. Тому есть целый ряд причин.

Во-первых, сами разработчики позиционируют его именно так. Они прямо пишут на сайтах магазинов приложений: «Переходите с СМС на WhatsApp».

Во-вторых, сервисы СМС и WhatsApp действительно максимально похожи для пользователей. После установки клиент WhatsApp постоянно находится в оперативной памяти и автоматически перезагружается в случае сбоя.

Он обеспечивает механизм доставки push-уведомлений, которые видны на экране сразу. Как и в случае с СМС, пропущенные сообщения не теряются при временном нахождении смартфона вне сети. Они будут доставлены, когда клиент восстановит связь с сервером.

Авторизация у WhatsApp не похожа на принятую в ICQ и подобных мессенджерах. Как и в случае с Hangouts, она происходит прозрачно для пользователя. Это одновременно сильная (в плане удобства) и слабая (с точки зрения безопасности) сторона WhatsApp.

В качестве пароля для входа автоматически генерируется хеш MD5 от IMEI смартфона (в случае ОС Android) или MAC-адреса (iPhone), которые предварительно подвергаются предсказуемой модификации. Алгоритм трудно назвать криптостойким, но это не останавливает полмиллиарда поклонников сервиса.

У WhatsApp отсутствует и такая привычная для других программ процедура, как добавление контактов. Приложение самостоятельно проверяет все номера из телефонной книги в поисках других пользователей. Чем же придётся пожертвовать ради такого удобства? Как обычно – остатками своей приватности.

Список разрешений для WhatsApp больше похож на ультиматум (скриншот А.В.).
Список разрешений для WhatsApp больше похож на ультиматум (скриншот автора).

Приложению WhatsApp разрешено практически всё. Та часть личных данных, которая по какой-то причине ещё не попала на серверы Facebook, теперь имеет гораздо больше шансов оказаться там – с нашего же молчаливого согласия.

В азиатском регионе WhatsApp вытесняет такие подобные сервисы, как Line и KakaoTalk. Ещё недавно их создатели анонсировали планы выхода на глобальный рынок. Сейчас же они скорее пытаются сохранить остатки аудитории, добавляя в свои приложения функции онлайн-магазинов, игровых и рекомендательных сервисов.

Ян Кум оценивает такие варианты развития крайне негативно. По его словам, команда WhatsApp всегда была нацелена исключительно на передачу текстовых сообщений и медиафайлов. Функция голосовой связи тоже может появиться в ближайшее время: слишком уж часто её просят добавить в комментариях.

К сожалению, другая долгожданная оптимизация клиентского приложения (возможность установки на карту памяти) вряд ли будет сделана вообще. Значительную часть пользователей ОС Android составляют владельцы недорогих смартфонов, чья встроенная флеш-память имеет очень скромный объём. Перенос приложений на SD-карту сопряжён с рядом ограничений, а для WhatsApp он и вовсе недоступен штатными средствами.

Видимо, в компании предпочитают мириться с потерей этих клиентов и не снижать надёжность работы приложения. Сейчас в нём также доступен обмен фотографиями, видеороликами и голосовыми заметками. Это уже “серийный убийца” с приличным списком вытесненных сервисов.

«WhatsApp – это способ объединить миллиард людей», – сказал Марк Цукерберг перед заключением февральской сделки. Похоже, цена приобретения в $19 млрд не была слишком завышенной. Тем более что только четыре из этих миллиардов Facebook заплатила деньгами. Основную же часть суммы составили акции самой компании, процесс передачи которых растянут на несколько лет.