DataLine – специализированный поставщик услуг ИТ-аутсорсинга на базе собственной сети ЦОДов и один из ведущих провайдеров облачных сервисов в России – подвёл итоги 2013 года.

В прошлом году году компания открыла два дата-центра – NORD 3 на Коровинском шоссе на 450 стоек и OST 2 на ул. Боровая на 326 стоек. Таким образом, сегодня общее число стойко-мест в дата-центрах DataLine составляет 2 111, что позволило фирме занять ведущие позиции в рейтингах CNews Analytics, iKS-Сonsulting, «Современные телекоммуникации» и ComNews.

Рост выручки составил 55%. Общее количество клиентов увеличилось на 40% и на сегодня составляет 317 компаний. В структуре услуг продолжает расти доля облачных сервисов: за прошедший год она увеличилась с 10 до 13%. DataLine постоянно расширяет портфель облачных услуг: в 2013 году было запущено катастрофоустойчивое облачное решение CloudLine Metrocluster, а в мае 2014-го стартует бюджетная версия облака CloudLine с менее «жёстким» SLA. Основную выручку компании по-прежнему формирует колокация, но её доля постепенно сокращается – с 68% (FY 2012) до 66% (FY 2013).

Еще одной важной целью на ближайшую перспективу является расширение линейки услуг по администрированию ПО и оборудования.

В планах компании на 2014–2016 годы – дальнейшее развитие собственной сети дата-центров:

– поэтапное введение в эксплуатацию ЦОДа NORD 4 на 2 016 стойко-мест. Строящийся дата-центр будет сертифицирован по стандарту TIER III Uptime Institute (проект, готовый объект, эксплуатация);

– дальнейшее расширение локации OST на улице Боровая: на 2014 год запланировано строительство дата-центра OST 3, в котором разместится 550 стоек и Meet-me-Room. Первый зал будет открыт уже в мае.

В ближайшее время DataLine намерена сертифицировать процессы эксплуатации (Operational Sustainability) всех своих площадок по стандарту Uptime Institute.

«Одной из тенденций сегодняшнего рынка является рост зрелости заказчика, который стал требователен к опыту оператора по части эксплуатации ЦОДа и облачной инфраструктуры, – комментирует генеральный директор Юрий Самойлов. – Для нас это позитивное явление, так как наша команда – одна из самых опытных на рынке, и мы готовы подтвердить это с помощью сертификации».