Первого апреля Павел Дуров, генеральный директор “ВКонтакте”, заявил о своём уходе с поста, но через пару дней сообщил, что собирается остаться. После этого он написал несколько постов о том, как российские спецслужбы требовали от соцсети закрытия оппозиционных групп и выдачи информации (на что он не пошёл). Было понятно, что после такого или Дуров уйдёт по-настоящему, или окажется, что в мире изменилось что-то фундаментальное. Не изменилось.

Павел Дуров

Компания известила, что полномочия Дурова закончились 21 апреля, а заявление об уходе он подал 21 марта. Исполнительный директор фирмы Дмитрий Сергеев сообщил, что основатель “ВКонтакте”, скорее всего, перейдёт на должность главного архитектора. Сергеев пояснил, что, хотя Дуров и говорил об отзыве своего заявления, он этого так и не сделал.

По словам исполнительного директора компании, новая должность не потребует вовлечённости её основателя в операционный бизнес. Смысл этих заявлений понятен: продолжай руководить разработкой, но не лезь куда не просят.

PS. Как объяснил Дуров в своём аккаунте в соцсети, об увольнении он узнал из прессы:

“Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе, сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы.

Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен “не по всем правилам”, поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров.

Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять”.