“Тёмная сторона” интернета, доступная только через анонимизатор Tor, напоминает ранние дни Сети – в том числе и тем, что в ней сложно разобраться. Большинство пользователей передвигаются от ссылки к ссылке, находя списки сайтов или вводя сложные адреса в адресную строку браузера. Сайты часто меняют адрес (в целях безопасности). В основном даркнет нужен для того, чтобы заказывать нелегальные вещи, и неизвестный автор создал поисковик Grams, который индексирует восемь крупнейших чёрных рынков, таких как Silk Road.

Grams

Сайт расположен по адресу http://grams7enufi7jmdl.onion (открыть можно только через Tor). Он выдаёт самые популярные результаты по запросу. Пользователи могут ограничить поиск по конкретным сайтам, цене или дате размещения предложения. На сайте можно найти актуальный курса биткойна, который обновляется каждые пять минут.

Grams похож на Google – он почти полностью копирует внешний вид главного поисковика. У него даже есть кнопка “Мне повезёт”, которая задаёт случайный поисковый запрос. Разработчик собирается зарабатывать на предоставлении возможности клиентам поднять свои приложения в списке за определённую плату.