После долгих переговоров на этой неделе компания Twitter завершила приобретение фирмы Gnip, предоставляющей сервис мониторинга социальных сетей. На протяжении восьми лет своего существования эта услуга была чрезвычайно востребована среди партнёров из сферы онлайн-рекламы и бизнес-аналитики.

Ранее «Компьютерра» писала о том, что Twitter продаёт доступ к своей базе сообщений через сервис Gnip по цене от $360 тыс. в год. Тогда Gnip только выходил из статуса стартапа, и его покупка не выглядела приоритетной задачей.

В настоящее время Gnip ежедневно аккумулирует более 4 ГБ уникальных данных об активности пользователей социальных сетей и продаёт их своим партнёрам на условиях подписки.

Компания Twitter приобрела аналитический сервис, с которым сотрудничала более четырёх лет (изображение: businessinsider.com).
Компания Twitter приобрела аналитический сервис, с которым сотрудничала более четырёх лет (изображение: businessinsider.com).

Среди клиентов из сорока двух стран есть такие гиганты, как IBM, Microsoft и Salesforce. Всех их интересуют в первую очередь тренды и реакция определённых групп пользователей, оцениваемая на основе публичных твитов. Поэтому данные перед отправкой проходят процедуру анонимизации, как в любых статистических исследованиях.

Основанная в штате Колорадо фирма Gnip конкурировала с такими сервисами, как Tumblr и Foursquare, но стала быстро развиваться за счёт получения эксзлюзивного доступа к базам Twitter. Затем её прямыми конкурентами в этой сфере стали фирмы аналогичного направления – DataSift и Topsy. Последнюю в конце прошлого года купила корпорация Apple, тоже стремящаяся укрепить свои позиции в аналитическом секторе.

Точная сумма обеих сделок остаётся неизвестной, но эксперты издания Wall Street Journal оценивают их как приблизительно эквивалентные со стоимостью как минимум $200 млн. Очевидно, что социальные сети в целом и микроблоги в частности становятся всё более прибыльным бизнесом.

В декабре прошлого года число активных пользователей Twitter составляло 241 млн в месяц. По самым скромным оценкам, эта армия приносила компании свыше $70 млн годового дохода.

В то же время продажа аналитических данных могла приносить партнёрским компаниям ещё бόльшую прибыль. «У нас были клиенты, готовые платить за анализ отдельных твитов более миллиона долларов, – комментирует ситуацию исполнительный директор Gnip Крис Муди (Chris Moody).

Каждый год топ-менеджмент Twitter видел в таких фирмах упущенную выгоду и старался выкупить их прежде, чем это сделает кто-то другой. «Мы считаем, что Gnip только начал заявлять о себе, – пишет вице-президент глобального развития бизнеса Twitter Яна Мессершмидт (Jana Messerschmidt) в своём блоге. – Вместе мы планируем предложить более детальные наборы данных, которые помогут разработчикам и руководителям предприятий любого уровня по всему миру стимулировать инновации, используя тот уникальный контент, который предлагает Twitter».

Приобретение сервиса Gnip завершает ряд сделок, направленных руководством Twitter на улучшение монетизации за счёт предоставления спонсорам актуальных аналитических данных. В последнее время к ним проявляют интерес не только рекламодатели и социологи, но и другие интернет-компании.