QR-код позволяет закодировать небольшой объём информации в визуальную метку, которая потом может быть отсканирована специальным приложением. PhonoPaper – примерно то же самое, но, в отличие от QR-кода, эта российская работа не цифровая, а аналоговая; она предназначена для передачи звука.

В принципе, технологии схожи: метку PhonoPaper нужно считать с помощью камеры смартфона и специального приложения, однако идеальные условия освещения для этого не нужны. От того, лучше или хуже выбран ракурс, лучше или хуже освещение, зависит качество воспроизведения фонограммы.

Говорит Москва
Говорит Москва

Для того чтобы прослушать звукозапись, достаточно просто направить камеру смартфона с включённым приложением на метку – и она проиграется тут же. Доступ в интернет не нужен: вся необходимая информация уже содержится в ней.

Разработчики считают, что PhonePaper может применяться в музеях, печататься на открытках, использоваться для воспроизведения аудиопримеров в учебниках, а также во многих других сферах жизни. По умолчания длина одной записи составляет около 10 секунд, но может быть несколько больше или меньше. Приложение для Android можно скачать по ссылке; программу для iOS разработчики обещают выпустить в скором времени.