Компания Saffron Technology привлекла дополнительные инвестиции в размере $7 млн, доведя их общий объём до $13,8 млн. Основная часть средств поступила от фонда Intel Capital. Они будут использованы на открытие офиса в Кремниевой долине и развитие фирменной «естественной аналитической платформы». Это программное обеспечение интересно своей универсальностью и способностью динамически адаптироваться к любому кругу задач бизнес-аналитики без специальной настройки оператором.

Вместо того чтобы оснащать собственный дата-центр и платить десятки тысяч долларов за лицензии на узкоспециализированное программное обеспечение, многие компании внедряют универсальные системы машинного обучения или получают такие аналитические услуги на уровне сервиса.

IBM всегда вкладывала значительные суммы в когнитивные технологии, а система IBM Watson стала одним из современных символов успеха компании. По разным причинам часть активных сотрудников предпочла покинуть корпорацию и развивать отдельные направления этой сферы как собственный бизнес.

Так произошло и с бывшими сотрудниками IBM Джимом Флемингом (Jim Fleming) и Мануэлем Апарицио (Manuel Aparicio), которые в 1999 году основали в штате Северная Каролина компанию Saffron Technology.

«У них была идея создать масштабируемую технологическую платформу, работа и развитие которой будет больше похожей на мышление человека», – комментирует историю создания компании её исполнительный директор Гейл Шеппард (Gayle Sheppard) в интервью изданию VentureBeat.

Фирменная аналитическая система Natural Intelligence способна сводить воедино данные из множества разнотипных источников – от сообщений электронной почты до записей телефонных разговоров. Все потоки данных обрабатываются практически «на лету». Благодаря этому можно быстро выявить даже неявные связи между отдельными людьми, местами и событиями.

Платформа Natural Intelligence компании Saffron Technology (изображение: saffrontech.com).
Платформа Natural Intelligence компании Saffron Technology (изображение: saffrontech.com).

Платформа сочетает в себе семантическое и статистическое представление данных. Связи устанавливаются между точками данных на уровне динамических образований и сохраняются в ассоциативной памяти. Помимо IBM Watson, её сравнивают с частичной моделью мозга, разработанной компанией Grok (ранее известной как Numenta). Она получила название HTM (иерархическая временная память) и для решения поставленных задач имитирует свойства неокортекса.

Подходы в аналитической платформе Saffron ближе к HTM, чем к Watson. Если Watson требуется преобразовать все входящие данные в соответствии с определённой моделью, то Saffron скорее сама постоянно меняется, подстраиваясь под текущие задачи. После очередной «смены курса» и накопления новых данных Saffron способна предоставлять аналитические выводы примерно через тридцать дней. Точный срок зависит от характера данных и частоты их обновления.

Аналитический сервис Saffron для Boeing (слайд презентации Dr. Paul Hofmann, Saffron Technology).
Аналитический сервис Saffron для Boeing (слайд презентации Dr. Paul Hofmann, Saffron Technology).

В настоящее время «естественную аналитическую платформу» применяют в самых разных отраслях, включая производственный сектор, энергетику, ВПК и здравоохранение. Решения Saffron помогают в системах принятия решений и управления рисками, а среди крупнейших клиентов указываются корпорация Boeing и фонд супругов Гейтс.