Две недели остаётся до «официальной отставки» Windows XP — и по мере того, как утекают последние часы и сутки, ситуация обретает ощутимый драматический оттенок. 8 апреля 2014 года Microsoft прекращает выпуск любых обновлений и заплат для XP (даже антивирус MS Security Essentials, XP-версию которого планируется обновлять ещё минимум год, будет доступен только тем, кто успеет его установить до часа X). Как результат, миллионы человек останутся с персоналками, открытыми всем ветрам: если после окончания поддержки в XP будет обнаружена хоть одна новая уязвимость, её можно будет гарантированно использовать отныне и впредь всегда для проникновения на каждый компьютер, управляемый устаревшей ОС.

Сколько их? Разные источники называют слегка различающиеся цифры, но в общем и целом от одной четверти до одной трети всех персоналок на Земле (с резкими выбросами в обе стороны для узких профессиональных ниш) по сей день не попрощались с XP. Ветхая, дырявая, она по-прежнему камнем висит на шее и самой Microsoft, и компьютерного сообщества — ибо и тринадцать лет спустя после релиза остаётся второй по популярности операционной системой (превосходит её только Windows 7).

Откровенно говоря, соблазн счесть предрекаемые беды очередной «байкой про Y2K» (помните «Ошибку 2000-го года», которая так себя и не проявила?) велик. Да вот только спецы настроены теперь даже более пессимистично, чем полгода или год назад. Во-первых, если раньше считалось, что чёрные хакеры, возможно, оставят XP в покое — забудут про старушку, популярность которой стабильно слабеет, не станут искать в ней новые «дыры», — то теперь выясняется, что искать ничего и не потребуется. У XP и «Семёрки» весьма схожее устройство, отчего уязвимости, обнаруженные в Windows 7, почти наверняка имеются и в Windows XP. Вот почему даже сейчас, пока Microsoft ещё латает старое корыто, риск стать жертвой вируса или злоумышленников для пользователей XP вшестеро выше, чем даже у пользователей «Семёрки».

А мы говорим: пришло!!
А мы говорим: пришло!!

Во-вторых, если в домашнем секторе доля XP постепенно, но стабильно уменьшается, а в корпоративном уже снизилась до терпимых 15%, то в некоторых нишах старушка остаётся практически монополистом. Таков, в частности, сектор банкоматов — где XP управляет более чем 90% устройств. Понятно, что цифра меняется в зависимости от региона, но даже в развитых странах (как США, где на банки давит регулятор, требуя не снижать качество программного обеспечения) планка не опускается ниже 60%. Иначе говоря, мы имеем ослабленную монокультуру: готовое поле для масштабных киберэпидемий, на фоне которых даже кража десятков миллионов номеров кредитных карт у Target может показаться мелочью.

Microsoft, минимум последние три года без перерыва убеждающая, угрожающая, пугающая и обещающая (см. «Жива ещё моя старушка» и «Десятилетие XP»), кажется, себя исчерпала. Её последние инициативы носят больше косметический характер. Вот уже две недели официальным пользователям XP (тем, кто обновляется через службу Windows Update) всплывающим окошком рассылают уведомление «Пора, пора!». Предлагают бесплатную помощь в «переезде» (PCmover Express — перенос документов и настроек с XP-машины на более современную). Плюс, начиная с этих выходных, в своих магазинах Microsoft даёт 100-долларовую скидку на новую PC тем, кто принесёт старую персоналку. Да, чуть не забыл: ещё снижена стоимость лицензии Windows для бюджетных машин.

Персоналки сегодня стоят заметное меньше, чем во времена XP (но их всё равно нужно покупать!).
Персоналки сегодня стоят заметное меньше, чем во времена XP (но их всё равно нужно покупать!).

Проблема в том, что любой вариант, предлагаемый Microsoft, предполагает либо основательный апгрейд XP-компьютера, либо приобретение нового (и новой ОС, естественно: а «Семёрку», например, отдельно сегодня уже не купить). И пусть цены на плохонькие ноутбуки стартуют с $250 (в России цена тех же моделей примерно вдвое выше), попробуйте-ка заставить обывателя выложить эти деньги, когда и старый ПК с XP его пока устраивает!

Часто ситуация осложнена ещё и несовместимостью: не всё «железо» и софт, работающие под XP, заработают и под Windows 7. Вот о чём говорит цифра 30%: потратив годы на убеждение в необходимости «переезда», Microsoft убедила немногих. В узкоспециальных случаях дело ещё хуже. Те же банкоматы, например, стоят десятки тысяч долларов за новое устройство — и идея обновлять их только потому, что Microsoft вдруг решила прекратить заботиться о своём старом продукте, не нравится почти никому.

Не нравится настолько, что, скажем, британский Минздрав даже заключил с Microsoft отдельный контракт на дальнейшее сопровождение тысяч своих XP-персоналок (и то же самое делают некоторые банки). Аналитики называют происходящее стокгольмским синдромом: XP выступает в роли агрессора, взявшего в заложники миллионы человек, а те настолько к нему привыкли, что уже проявляют симпатию. Аналогия справедлива лишь до некоторой степени, но показательна: пользователи XP, за декаду привыкшие к спокойной жизни, не желают резких перемен, а тем более перемен за свои деньги.

240314-3

К сожалению, творческий кризис не только у Microsoft. Несмотря на многолетний коллективный мозговой штурм, лёгких путей выхода не найдено вообще. Апгрейд недёшев. Изоляция XP-систем от внешнего мира не всегда возможна, трудоёмка, а потому тоже затратна. Миграция на Linux? Непростой вариант. С одной стороны — выигрыш очевиден: отказавшись от Windows, корпоративные пользователи могут, например, уйти от навязываемого Microsoft цикла апгрейда софта и железа (поэтому, в частности, сейчас присматривается к Linux американская Ассоциация производителей и пользователей банкоматов, ATMiA). С другой – невозможно с ходу ответить на вопрос, удастся ли в Linux обеспечить функциональность программно-аппаратных комплексов, работавших под XP.

Намного проще домашним пользователям. Дошедшие до наших дней персоналки под управлением Windows XP — это, обычно, машины середины «нулевых», а то и моложе, с процессорами уровня Pentium 4, минимум гигабайтом оперативной памяти, графическим разрешением от 1024х768. Этого достаточно для нормальной работы линуксовых приложений. Не поддавайтесь только странному заблуждению, распространённому в среде популярных СМИ — наперебой рекомендующих менять XP на весьма навороченную, «тяжёлую» Ubuntu. Корень его, вероятно, в непонимании, незнакомстве с реалиями Linux. Лучшим выбором будет Debian GNU/Linux: эту платформу легче сконфигурировать под маломощную персоналку.

Linux даст XP-компьютеру ещё как минимум пять лет спокойной жизни: система современная (в смысле поддержки форматов/стандартов), стабильная, защищённая, но больше пятилетки протянет вряд ли, потому что банально начнёт дуть конденсаторы на старых материнских платах. А там, как знать, может быть, Windows уже и не будет вовсе?