Вокруг Google Glass часто возникают пересуды о том, можно ли использовать эти очки в публичных местах – ведь в них же есть встроенная камера, и никто не может знать, активирована она или нет. В России, впрочем, не рассуждают, а действуют. Молодому человеку из Сургута грозит наказание в виде заключения на четыре года за покупку “умных” часов.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PpBPd2_Zc7s

У нас в стране существует статья УК РФ (а точнее, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 138.1), где описывается наказание за покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Именно по этой статье житель Сургута и был обвинён прокуратурой Югры.

Следствие утверждает, что молодой человек, который в мае 2013 года купил по интернету в Китае “умные” часы с камерой, собирался негласно получать аудио- и видеоинформацию с намерением публиковать её в Сети. Таможенники на посту в Новосибирске задержали отправление, и против заказавшего его россиянина было возбуждено уголовное дело. Тот факт, что те же Samsung Galaxy Gear можно купить в любом российском магазине, их, вероятно, не волнует.