Эдвард Сноуден принял участие в видеоконференции в Google Hangouts, во время которой прокомментировал свою деятельность. Сноуден коснулся многих тем, от приватности до разветвлённых шпионских систем США, а также ответил на вопросы пользователей Twitter.

По его словам, АНБ “ставит под угрозу будущее интернета”. Он призвал разработчиков интернет-сервисов внедрять сильное шифрование данных, чтобы у спецслужб не было возможности собирать информацию граждан. Сноуден хочет, чтобы компании вводили сплошное шифрование, которое не позволит АНБ качать информацию, просто подключаясь к магистральным кабелям или серверам. По его словам, целью является вовсе не “ослепить” спецслужбы, а сделать невозможным массовый сбор данных пользователей. “Шифрование работает. Это наша защита от нечистых методов АНБ в цифровом мире”, – сказал он.

Сейчас, как известно, Сноуден живёт в России, так как на родине, в США, его ждёт суд. Тем не менее во время конференции он заявил, что не жалеет о своём выборе и сделал бы то же самое, вернувшись в прошлое. “Я давал клятву защищать конституцию, и мне кажется, что конституция нарушается”, – объяснил он.