Microsoft собирается выпустить приложения для своего игрового сервиса Xbox Live для платформ Android и iOS. Он будет конкурировать с Game Center, которая позволяет пользователям iPhone и iPad отслеживать свои достижения в играх, добавлять друзей и видеть, в какие игры они играют.

Xbox Live

На то, что это произойдёт, указывают как анонимные источники издания The Verge, так и описание вакансии на сайте Microsoft. Согласно ей, компания ищет разработчиков “современного опенсорсного фреймворка, лёгкого, расширяемого и масштабируемого для разных платформ, в том числе Windows Store, Windows Phone, iOS и Android”. Фирма собирается вернуть разработчиков игр, позволяя с лёгкостью интегрировать сервис в их продукты. Сейчас работа с Xbox Live требует сертификации и разрешения Microsoft, но в будущем компания планирует уменьшить количество ограничений и предоставить создателям игр лучшие инструменты для интеграции.

Microsoft собирается позиционировать сервис как альтернативу Google Play Games и Game Center, которая также позволит проводить кросс-платформенные многопользовательские сессии.