Во взломанных пиратских версиях приложений для Mac OS X, скачиваемых с торрентов и файлохранилищ, был обнаружен троян, который ворует биткойны. Об этом сообщает фирма ESET в своём блоге.

Загадочный язык программирования, на котором написан троян Duqu

Ранее в феврале исследователи обнаружили, что популярный вредонос OSX/CoinThief.A встроен в софт по работе с биткойнами, однако теперь его заметили и в более популярных приложениях. Впервые троян был обнаружен на сайте-хостере опенсорсного ПО, а вскоре он появился в пакетах софта для работы с криптовалютами. Затем его стали привязывать и к другим, более популярным решениям: редактору BBEdit, фоторедактору Pixelmator, игре Angry Birds и библиотеке Delicious Library.

Троян устанавливает вредоносный плагин для браузера, который собирает логины сайтов-кошельков и обменников вроде Mt. Gox, BTC-e и blockchain.info. После этого он отсылает информацию своему разработчику. ESET не указывает конкретных сайтов, с которых распространяется пиратское ПО, но избежать заражения просто: достаточно скачивать приложения из Mac App Store – официального магазина Mac OS X.