Власть собирается обязать блогеров, блог которых посещает более 10 тыс. пользователей в день, пройти регистрацию как СМИ. Это одна из самых важных поправок в Закон РФ “О средствах массовой информации”.

Государственная дума

Депутаты говорят, что при указанных выше условиях блогер будет обязан получить аккредитацию журналиста. Как всегда, законодатели кивают на международный опыт: подобный закон есть и в Израиле. Однако, как пишет в Twitter главный редактор “Эха Москвы”, в Израиле, стране с населением 8 млн человек, регистрацию обязаны проходить сайты и блоги с посещаемостью более 50 тыс. пользователей в день. Если учитывать, что население России – 143 млн, то подобные меры следует применять к ресурсам с посещаемостью 906 тыс. человек в день и более.

Как сообщают “Известия”, по словам одного из депутатов, получая такую аккредитацию, “блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ — то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы”. По словам первого заместителя председатель Комитета Госдумы по информационным технологиям, за такими людьми и могут следовать другие граждане, ведь они подают информацию с личной оценкой, становясь таким образом “личностями федерального масштаба”. “За свои слова, – сказал он, – блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля”.