Когда мы хотим найти какую-либо услышанную музыкальную композицию, из которой запомнили пару строчек текста, мы вводим их в строку запроса поисковика. Но как быть, если слова вылетели из головы? “Яндекс” поможет.

Яндекс

Как пишет компания, поисковик способен найти музыку, даже если человек помнит не слова, а хотя бы что-нибудь. Например, написав “эла эла”, пользователь получит подсказку “эла эла э э э слушать”. Кто-то уже пробовал найти музыку таким образом, так что в выдаче человек найдёт песню Ubrella певицы Rihanna.

“И таких примеров достаточно. Например, запрос [пам пам пам пам пабам пам пабам слушать] — это не что иное, как имперский марш из “Звёздных войн”. А ценители классики, которые хотели [та да да дам та да да дам слушать], в конце концов получали колдунщик с заветным исполнением Пятой симфонии Бетховена.

Услышать Song 2 от Blur, оказывается, можно через запрос [йу-ху песня]. Добраться до одной из самых известных композиций Мэрилин Монро получится, даже если помнишь только рефрен: [пу пу пиду слушать] и [пум пидум пум слушать]”.

Интересно, кстати, что по запросу “ванная без дверей” можно найти полную коллекцию Ланы Дель Рэй.