Традиционная информатизация в сельском хозяйстве вытесняется “большими данными” – так считает Мэтт Бечдол (Matt Bechdol), основатель консалтинговой фирмы GeoSilos. Своё видение инноваций в этой отрасли он отразил в докладе для Американского фермерского бюро, представленном на девяносто пятой ежегодной конференции в Сан-Антонио (Техас, США).

Бечдол сообщает, что ему не нравится термин “прецизионное фермерство”, особенно потому, что в действительности фермеры редко делают что-то достаточно точно. Он считает, что пора оптимизировать сельское хозяйство с помощью “больших данных”.

Это не просто рассуждения. Консалтинговая фирма Бечдола давно помогает сельскохозяйственным компаниям с максимальной отдачей использовать любые имеющиеся данные и выполняет исследования по заказу крупных компаний, политиков и экономистов.

Основатель GeoSilos отмечает, что носимые устройства, такие как Fitbit и Google Glass, уже могут использоваться фермерами, чтобы повысить информативность обхода полей. Основную проблему здесь он видит в неготовности программной части: “Приложения не взаимодействуют друг с другом, и в результате вы не можете собрать все данные в одном месте. Это должно измениться”.

Мэтт Бечдол прогнозирует рост спроса на инструментальные веб-панели и программы сравнительного тестирования, которые смогут агрегировать данные из различных приложений и упростят для фермеров как сам доступ к информации, так и её использование.

Дроны для осмотра полей (фото: aerialfarmer.blogspot.com)
Дроны для осмотра полей (фото: aerialfarmer.blogspot.com).

В более глобальных масштабах он предсказывает увеличение роли беспилотных летательных аппаратов для сбора сельскохозяйственных данных.

Кроме того, глава GeoSilos поднимает вопросы приватности при использовании внешних аналитических сервисов для анализа “больших данных”. Он призывает внимательнее читать пользовательские соглашения и оценивать риски: “Они часто заставляют вас согласиться на совместное использование данных. Я не говорю, что это обязательно навредит, но их намерения не вполне ясны”.

В заключение Бечдол призвал организаторов конференции и фермерское бюро проводить более тщательную просветительскую работу и разъяснять фермерам, как именно они могут получить и использовать “большие данные”.