Молодая калифорнийская компания SFGroup, запустившая в прошлом году проект Able-HD, приступает к выпуску новой версии самого лёгкого портативного монитора с разрешением Full HD. Помимо небольшой массы, новинка радует прочностью и продуманным дизайном.

Дополнительный или просто более крупный монитор может пригодиться в самых разных ситуациях. С ним проще работать в приложениях Adobe Photoshop и CAD, веселее играть, удобнее демонстрировать что-то клиентам или слушателям. До недавнего времени использовать второй дисплей могли только владельцы настольных компьютеров. Мобильные пользователи были вынуждены ограничиваться миниатюрным экраном своих устройств или пытаться вывести изображение на телевизор.

Осенью прошлого года ситуация стала меняться. Малой серией вышла первая модель портативного дисплея Able-HD. Её получили 759 человек, спонсировавших производство монитора и оформивших предварительный заказ. В ролике ниже показан прототип, у которого экран, управляющая электроника и блок питания выполнены отдельными модулями.

Создание Able-HD было отмечено как одна из пятидесяти самых успешных кампаний на Kickstrater. При заявленной цели собрать всего $5 тыс. на изготовление прототипа его разработчики получили $99 720.

Дополнительные средства позволили не только быстрее выполнить основные цели проекта, но и приступить к созданию более совершенной версии монитора. Разработанный Able-HD Plus+ стал самым тонким (7,5 мм) и лёгким (750 г) портативным монитором с разрешением Full HD.

Небольшая толщина обеспечивается использованием светодиодной подсветки и новых материалов, а также оригинальным дизайном. Большинство электронных компонентов размещено в корпусе блока питания. Последний выполняет также роль подставки с регулируемым углом наклона. Его масса составляет 400 г. По замыслу модульный дизайн уменьшает ежедневно носимый вес: можно просто купить второй блок и оставить его на работе.

На этот раз “тонкий” вовсе не значит “хрупкий”. Если первая модель не отличалась высокой прочностью, то версия Plus+ сделана совершенно иначе. Поверхность экрана покрыта слоем термопластичных акриловых сополимеров, выдерживающих втрое большую ударную нагрузку, чем традиционное защитное стекло. Сам корпус изготовлен из композитных полимеров и снабжён противоударными резиновыми накладками. Теперь на выбор предлагается два варианта – с диагональю 15″ или 17″. Обе модели подключаются к одинаковым блокам, оснащенных портами HDMI, DVI и D-Sub.

Презентация со смартфона на экране Able-HD (фото: kickstarter.com)
Презентация со смартфона на экране Able-HD (фото: kickstarter.com).

Основатель и генеральный директор проекта Able-HD Нелл Хартон (Nell Harton) считает, что переносные дисплеи – это целое направление: “Мы хотим стать пионерами в производстве портативных мониторов. Приступая к выпуску первой версии, мы понимали, что её следует сделать мощнее. Мы использовали возможность переосмыслить дизайн и добавить функциональность в следующей модели. На самом деле у нас уже есть чертежи для третьей версии, которая должна быть ещё легче, прочнее и даже обладать беспроводным интерфейсом”.

Портативный монитор Able-HD Plus+ первыми получат те, кто пожертвовал $139 на его создание. Компания не просто планирует наладить серийное производство и регулярные продажи. Конечная цель проекта – выпустить модульный набор Able-HD, позволяющий подключать к ноутбуку до четырёх портативных мониторов. Переговоры о дистрибуции Able-HD Plus+ ведутся с представителями крупных торговых сетей Японии и Германии.