Как идентифицировать владельца гаджета? Помимо пароля, можно просканировать его отпечаток пальца, радужку глаза или распознать лицо. Но почему бы просто не идентифицировать человека по его уникальному запаху? Именно разработкой такого способа занимаются исследователи из Мадридского технического университета.

Биометрия

Они заявляют, что запах, который исходит от человека, практически не меняется в течение его жизни. Их технология позволяет идентифицировать этот запах с точностью 85%. Но зачем это нужно? Как пишут разработчики, людям неудобно прикладывать свой глаз или палец к сканеру, и особенно всё это не любят товарищи, привлекавшиеся к ответственности. Обонятельные же сенсоры не нужно никуда прикладывать: устройству достаточно просто быть вблизи своего владельца.

Университет разрабатывает систему совместно с фирмой Ilia Sistemas. Несмотря на то что пока что её сложно сравнить с носом ищейки, сейчас она – хотя запах человека и может меняться под влиянием того, что он ест, – ошибается лишь в 15% случаев.