В 2005 году Стив Джобс объявил, что “Маки” Apple будут переходить с архитектуры Power PC на архитектуру Intel. Это удивило многих, но насколько бы все удивились, узнав, что за то время, пока фирма готовила компьютеры на основе решений Intel, её партнёром чуть было не стала Sony.

Sony VAIO

Бывший президент Sony Кунитакэ Хаяси вспоминает встречу, которая состоялась между ним и Стивом Джобсом на Гавайях. Он рассказывает, что после партии в гольф с представителями Sony основатель Apple “взял в руки ноутбук VAIO, на котором была установлена Mac OS X”. Как известно, Джобс, вернувшись в свою компанию, сразу же отменил все соглашения по лицензированию Mac OS для других фирм, однако, согласно Андо, настолько обожал линейку Sony VAIO, что хотел “сделать одно исключение”.

Увы, всё это произошло не вовремя: продажи ноутбуков на основе Windows, которые выпускала японская компания, только начали подниматься, и переговоры по использованию Mac OS X в лэптопах Sony зашли в тупик. С той поры, впрочем, прошло много лет, и если верить слухам, то теперь Sony продаёт своё подразделение по разработке VAIO японской инвестиционной компании.