Как мы знаем, фотографии, фильмы и телевидение не сразу стали доступны в цвете. То же самое можно сказать и про объёмную печать: большинство 3D-принтеров печатает с помощью одноцветных пластиков. Но Objet500 Connex3 – одно из немногих подобных устройств, которое может не только создавать объекты из разных материалов, но и окрашивать их в 64 разных оттенка.

Для чего несколько материалов? Для того чтобы, например, создавать прототип с движущимися частями, которые могут состоять как из сверхпрочного фотополимера, так и из АБС-пластиков. Таким образом, с помощью принтера можно получать предметы, состоящие из разных материалов и окрашенные в разные цвета. Более того, после печати объект не нужно собирать: устройство выдаёт его уже в готовом виде.

Компания Stratasys демонстрирует разные предметы, полученные с его помощью, – например, разноцветный шлем для американского футбола с маской для лица или ботинок, мягкий внутри, но с твёрдой подошвой.

Connex3, конечно, вряд ли подойдёт для типовой квартиры: это громоздкий промышленный аппарат, да и стоит он наверняка неподъёмных денег (на сайте производителя не сообщается цена). Впрочем, можно подождать следующей версии MakerBot Mini: она позволит делать многое из того, на что способен описанный выше гигант.