Британские власти собираются прекратить полагаться на дорогостоящее ПО и сервисы Microsoft (а также других крупных компаний) и перейти на опенсорсные альтернативы, что позволит экономить миллионы фунтов в год.

Open Source

Если говорить о точных цифрах, то с 2010 года только на Microsoft Office было потрачено более £200 млн. Министр Фрэнсис Мод из Секретариата кабинета министров считает, что большая часть этих расходов может быть значительно сокращена благодаря использованию Open Office, Google Docs и других пакетов, которые полагаются на “открытый формат документов” (ODF).

Введение нового стандарта документов в правительстве чрезвычайно важно для “устранения олигополии поставщиков ИТ-решений” и улучшения взаимодействия сотрудников. По словам Мода, введение открытого формата документов выглядит не особенно революционным, но именно оно позволит открыть государственным структурам двери для множества поставщиков ПО и сервисов, которые не полагаются на проприетарные стандарты. “Сейчас мы не просто пропускаем инновации мимо, мы платим огромные деньги за вчерашние технологии”, – говорит он.