В Северной Корее на компьютеры устанавливают специальную сборку Linux “Красная звезда”. Раньше дизайн её интерфейса походил на Windows, но специалисты из Корейского компьютерного центра, который разрабатывает ОС, изменили свои предпочтения.

Red Star Linux теперь очень сильно напоминает Mac OS X. Систему начали разрабатывать около десяти лет назад на базе Red Hat Linux – популярной сборки ОС, которую создаёт одноимённая американская компания. Мир узнал о “Красной звезде” в 2010 году, когда российский студент, обучающийся в Университете Ким Ир Сена, опубликовал её в Сети.

Вот как выглядела её вторая версия:

Red Star OS

Теперь же мы можем ознакомиться с третьей версией благодаря американцу Уиллу Скотту, который выступал с лекциями в Пхеньянском научно-техническом университете в конце 2013 года. Похоже, её выпустили в прошлом году. По его словам, он купил систему в магазине в Пхеньяне и не вносил в неё изменений. Все скриншоты свидетельствуют о том, что разработчики попытались сделать её похожей на Mac OS X настолько, насколько это возможно.

Red Star OS

Red Star OS

Red Star OS

Red Star OS