Власти США могут ввести новые правила, которые обяжут производителей автомобилей встраивать в машины адаптеры Wi-Fi для того, чтобы они могли общаться друг с другом. Делается это в целях предотвращения аварий, но технология способна не только на это.

Wi-Fi

Технология предотвращения ДТП, которую испытывают на треке в Мичиганском университете, доказала свою эффективность, и представители властей убедились в этом. Эта технология называется V2V (от “общение машины с машиной”), и американская Национальная администрация безопасности движения на шоссейных дорогах уверена, что она настолько же необходима, как ремни или подушки безопасности. С её помощью другие автомобили будут “знать”, что делают те машины, которые находятся рядом с ними: тормозят ли они или разгоняются, собираются перестроиться или повернуть. В случае возникновения аварийных ситуаций водитель будет предупреждён.

Но это ещё не всё: следует сказать и о технологии V2I (“общение машины с инфраструктурой”). Благодаря Wi-Fi 802.11p автомобили смогут общаться на больших расстояниях, создавая таким образом общую большую сеть. Они будут получать информацию не только от камер, дальномеров и других сенсоров, но и за счёт такого “коллективного разума”. Они будут обмениваться как сиюминутными намерениями, так и маршрутами, организуя дорожное движение так, чтобы водитель смог побыстрее достичь своей цели.