В Windows 8.1 можно включить загрузку в режиме рабочего стола, а не экрана “Пуск”. Если верить слухам, то в первом обновлении для Windows 8.1 запуск в режиме рабочего стола будет умолчательным. Причина проста: пользователи предпочитают мышку и клавиатуру при работе с ноутбуком или десктопом, и экран “Пуск” меньше подходит для этого.

Windows 8.1

Обновление всё ещё находится в разработке, и Microsoft может ещё всё поменять. Это нововведение может показаться незначительным, но оно по-настоящему меняет всю концепцию Windows 8, которая предполагала полное изменение интерфейса системы. Экран “Пуск” с большими плитками приложений должен был привлечь внимание пользователя к программам и лучше подходил для сенсорных дисплеев.

Microsoft прислушивается к пожеланиям пользователей. Таким образом, на рабочий стол вернулась кнопка “Пуск”, которая, правда, теперь ведёт на одноимённый экран с плитками. Помимо этого, на экране “Пуск” появились кнопки поиска и выключения компьютера, возможность “прилепить” ярлыки на старые приложения в новый интерфейс. Можно также отметить появление кнопок закрытия и свёртывания приложений для программ нового типа. Ожидается, что Windows 9 будет ещё более дружественна к пользователям десктопов и ноутбуков.