Вчера Intel опубликовала финансовый отчёт за четвёртый квартал прошлого года, который свидетельствует о том, что тяжёлые времена для мира ПК, возможно, миновали. Хотя за год выручка в целом снизилась по сравнению с 2012-м, если смотреть поквартально, то в четвёртом квартале 2013-го составила $13,8 млрд против 13,5 млрд.

448p-intel

Исполнительный директор Intel Брайан Кржанич сформулировал так: “У нас был хороший четвёртый квартал с признаками стабилизация в сегменте ПК”. Компания до сих пор доминирует на рынке, но он продолжает сокращаться. Основной вопрос заключается в том, не сократится ли он настолько, что фирма не сможет вкладывать деньги в разработку чего-то нового и перспективного – например, в мощные серверные чипы.

Некоторые аналитики полагают, что Intel также может стать лидером на зарождающемся рынке “интернета вещей”. Впрочем, до того как он разовьётся, могут пройти годы, а то и целое десятилетие. Таким образом, даже если компания захватит лидирующие позиции на нём, прежде чем он станет приносить ощутимую прибыль, пройдёт ещё немало времени.