Китай пытался создать государственную мобильную систему и раньше, но результаты этих попыток сложно назвать успешными. На этот раз новую систему создавала фирма Shanghai Liantong совместно Институтом программного обеспечения при Академии наук Китая.

COS

В результате получилась COS – то есть “Китайская операционная система”. Хотя никаких официальных заявлений на этот счёт не было, похоже, что HTC поддерживает этот проект.

Помимо опенсорсного кода, эта ОС, основанная на Linux, была разработана “абсолютно независимо”, в надежде покончить с монополией зарубежного ПО на рынке страны. Она предлагает оптимизированный для китайцев ввод символов, “облачные” сервисы и монетизацию. Глава Института ПО, демонстрируя COS, обвинил iOS Apple в закрытости, Android – во фрагментации, и Android вместе с Windows – в недостаточной безопасности.


Впрочем, несмотря на “независимую разработку”, результат оказался очень похож по своему интерфейсу на Android, и многие возможности новой ОС вторичны. Зато тесные отношения HTC с властями Китая, несомненно, позволят поправить незавидное финансовое состояние компании.