У нас есть “умные” телефоны, часы, телевизоры… “Умные” винтовки и автоматы? Почему бы и нет? Согласно информации стартапа TrackingPoint, американская армия готовится в скором времени выдать их солдатам.

"Умное" ружьё

Это оружие будет автоматически корректировать прицеливание и стоить от $10 000 до $27 000. Микрокомпьютер, работающий на основе Linux, встроен в прицел такой винтовки, а сенсоры, которыми он оборудован, автоматически определяют факторы окружающей среды, такие как погода и рельеф местности.

Пользователю остаётся только пометить цель, и компьютер даст указания, как правильно позиционировать ствол перед нажатием спускового крючка. TrackingPoint представила такие разработки на CES и теперь сообщает, что военные купили несколько образцов для испытаний. Они хотят установить, смогут ли обычные солдаты добиться тех же результатов с помощью автоматических винтовок, что и специально обученные снайперы с обычным оружием. Компания заявляет, что если испытания окажутся успешными, то ей позволят оснастить свои разработки лазерными прицелами DARPA.