В Африке обитает много исчезающих видов животных. Увы, бедным африканским государствам сложно справляться с браконьерами. В этом деле им поможет разработка американского стартапа Airwave – специальный дрон.

Он уже успешно испытан в одном из заповедников Кении, где обитают белые и чёрные носороги. Беспилотники компании позволяют наблюдать за большими участками местности и таким образом защитить этих редких животных от браконьеров.

Во время двухнедельных испытаний специалисты Airwave использовали два аппарата с твёрдым и один – с гибким крылом. Они могут работать абсолютно автономно, не требуя внимания человека. Дроны способны проводить намного больше времени в воздухе, чем обычные самолёты, которые применялись для патрулирования территории ранее. В ночное время беспилотники используют инфракрасные камеры.

Они летают на небольшой высоте, и это позволяет им видеть местность в деталях. Так, например, несложно заметить костёр, разведённый браконьерами, которые зачастую приходят в заповедник по ночам.