Студенты и ученики всегда на экзаменах списывали, списывают и будут списывать. Вопрос только, в каких масштабах – и как предотвратить повальных мухлёж. Можно, конечно, обходить ряды экзаменуемых, но это не всегда эффективно. В бельгийской школе решили внедрить для этих целей техническую новинку – небольшой беспилотник-квадролёт.

Школа Томаса Мора в Мехелене идёт по стопам американских военных и Amazon (крупнейший онлайновый магазин недавно заявил, что собирается использовать для доставки грузов именно такие аппараты). Недавно её учителя поместили на YouTube видео процесса, которое сразу собрало 100 тыс. просмотров.

В нём демонстрируется оборудованный камерой GoPro маленький аппарат DJI Phantom, который летает над головами учеников. За беспилотником следят два человека: один направляет его, а другой изучает картинку с камеры на предмет обнаружения списывающих.

Остаётся, впрочем, вопрос: насколько эффективен такой способ? Думается, на первых экзаменах с парящей над головой машиной никто не осмелится списывать, но потом способы найдутся.