Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google, любит делать публичные заявления. Разумеется, он не мог не подвести итоги уходящего года – и уж тем более не сделать предсказаний на наступающий. Как же будут развиваться технологии в 2014-м?

“У всех будут смартфоны, – предрекает Шмидт. – Тенденция переходу на мобильные устройства была сильна, и она наконец победила”. Он также отмечает, что мобильных телефонов и планшетов сейчас продаётся больше, чем ПК.

Шмидт говорит о “приходе “больших данных” и их машинной обработке” в качестве базы для новых сервисов, возможности обнаружения и ранжирования людей. Он считает, что данные могут “изменить каждый бизнес глобально”. Прежде всего речь идёт о генетике. Продвинутые системы секвенирования генома “позволят в будущем году совершить открытия в сфере лечения рака и его диагностики”.

Интересно, что Шмидт предрекает в 2014 году успех Google успех в области социальных сетей. Он признаёт, что компания вначале не разглядела этого феномена, но теперь не собирается упускать свой шанс. Насколько верны предсказания Шмидта? Достаточно вспомнить, что, по его словам, к середине 2012 года большинство “умных” телевизоров должны были иметь Google TV.