Фонд Билла и Мелинды Гейтс занимается проблемами развивающихся стран. Например, устранением проблемы малярии или изобретением заново туалета. Впрочем, содержимое отхожего места, по мнению Гейтсов, тоже может пригодиться – например, для обеспечения энергией телефона.

Инженеры из Бристольской лаборатории робототехники при поддержке фонда разработали технологию, которая позволяет преобразовывать человеческую мочу в электричество, которого достаточно для зарядки смартфона. Учёные получили грант после демонстрации зарядки устройства при помощи этой субстанции.

Для получения энергии они использовали так называемый “микробный топливный элемент”. В нём содержатся микроорганизмы, которые занимаются этим делом. Вся система состоит из множества таких элементов, которые не только производят электроэнергию из мочи, но и очищают её. Самым сложным для специалистов было соединение достаточного количества этих преобразователей в цепь для того, чтобы получить на выходе ток нужной мощности для зарядки смартфона.